中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 专题培训
襄阳自贸办举办自贸区专题讲座
信息来源:中国(湖北)自由贸易试验区 发布时间:2017-10-28 08:55:53

10月14日,襄阳自贸办举办自贸区专题讲座。市自贸办主任林申为来自襄阳、十堰、随州、南阳等地的180多位企业家详细介绍了襄阳片区建设发展情况,以及自贸区将给企业带来哪些实实在在的好处。

林申围绕为什么要设立自贸区、我国自贸区的发展现状、中国(湖北)自贸区的设立历程、襄阳片区的建设进展与未来展望等四个方面进行了详细讲解。

他介绍,襄阳片区于41日挂牌,作为深化改革开放的先行区和体制机制创新的试验田,承担着“替国家试制度,为襄阳谋发展”的重任。襄阳片区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,经过三至五年改革探索,力争打造成高端产业集聚、创新创业活跃、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区。

目前,襄阳片区正全力推进政府职能转变、促进贸易便利、发展优势产业、金融开放创新、推进创新创业等重点改革试验任务,行政审批制度改革、商事制度改革等事项走在全省乃至全国全列。针对企业家关心的自贸区将给企业带来哪些实实在在的好处,林申指出,片区“放管服”改革正走向纵深,通过探索实施“多证合一、一次办好”、“证照分离”等,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,极大降低准入门槛,激发中小企业创新创业热情;加强事中事后监管,为企业公平竞争营造良好的市场环境;大力发展融资租赁、商业保理等新型金融业态,支持跨境投融资业务,引导社会资本以PPP模式参与襄阳片区公共服务、基础设施建设,全力服务片区实体经济;深化通关监管制度改革,推动检验检疫监管制度创新,完善口岸服务功能,使成本进一步降低、对外贸易更加便利;积极发展研发设计、融资租赁、信息咨询等生产性服务业,强化要素支撑,打造全链条的精准服务模式。此外,已有61项省级经济社会权限下放到襄阳片区,企业“足不出区”就能办好相关审批事项,享有更大经营自主权、更宽松的政策环境。林申表示,通过提升行政效率、优化配套服务、改善营商环境,企业家们将切身感受开放的脉动,“获得感”显著增强。襄阳自贸办今后将继续为企业家答疑释惑,提供“保姆式”贴心服务,全力助推片区企业做大做强。

林申的讲解引起了与会企业家的浓厚兴趣,报告持续了两个多小时,现场气氛热烈、互动频繁。会后,从事对外贸易的姜先生表示,讲座视野开阔、条理清晰、信息量大,对于企业抢抓自贸区建设机遇,共享改革红利,加快融入片区发展,具有很强的指导作用。

主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640571位访客 技术支持-上海美华系统有限公司