中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
便捷保税货物流转
信息来源:武汉海关 发布时间:2018-03-07 08:09:33

“便捷保税货物流转”是指健全保税物流货物流转管理体系,建立在海关特殊监管区域之间、海关特殊监管区域与保税监管场所之间保税货物流转的便捷管理模式,企业可以自行选择运输工具承运保税货物,实现保税监管与全国通关一体化的有机衔接。

一、主要做法

保税仓库和特殊监管区域或其他海关保税监管场所在同一直属关区内的,经直属海关批准,企业可自行选择运输工具承运保税货物,海关依托信息化系统进行风险控制和管理。

二、创新点

主要创新在于以自行运输取代了原有的转关模式,在海关总署第86号公告的基础上进一步允许特殊监管区域和保税仓库之间的自行运输,从而降低了企业的通关时间,提高了通关效率,降低了企业成本。

三、成效

该模式的推出,使企业感到,通关更便捷、减负更明显、流程更科学、服务更高效。一是提高企业通关效率,据测算,平均每批次保税货物流转,减少通关时间3.5小时。二是减少企业通关成本。据测算,平均每批次保税货物流转,企业节约转关运输成本约人民币450元。

截止2017年11月,该项创新制度共惠及湖北省5家企业,自行运输保税货物2404批次,申报总金额48598万美元。经初步测算,每批次(按1.5车算)企业节约450元人民币,减少通关时间3.5小时(全流程算)。

四、下一步工作思路

下一步,武汉海关将按照安全高效、促进贸易便利化的原则,以企业需求为导向,在创新模式、优化流程、简化手续、提高效率等方面自主创新海关监管制度,推动湖北自贸试验区建设发展。

五、风险点及保障措施  

风险点:企业可自行选择运输工具,从而使得承运保税货物存在一定的在途风险。因为自行运输未使用海关监管车辆,未施加关封,所以在途运输中可能存在转货、少货等风险。

保障措施:一是依托信息化手段,加强风险防控。二是建立联系配合机制,特殊监管区域、保税监管场所主管海关建立联系配合机制,及时掌握相关货物的流转情况。三是加强实货监管,定期对特殊监管区域和保税监管场所货物保税存储情况进行盘库。四是明确快速处罚机制,一旦发现问题,相关企业将受到暂停“便捷保税货物流转”资格(若干年)、罚款、纳入企业诚信不良记录等方面的处罚。

六、复制推广有关信息

(一)复制推广范围

全省

(二)推广所需条件

海关特殊监管区域和保税仓库具备相应的信息化系统以及多部门联系配合的联合监管机制。 

(三)复制推广开始时间

2018年

(四)责任部门

武汉海关


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640569位访客 技术支持-上海美华系统有限公司