中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
先出区、后报关
信息来源:武汉海关 发布时间:2018-03-07 08:16:29

“先出区、后报关”是海关特殊监管区域货物一线出境通关新模式。“先出区、后报关” 是在海关特殊监管区域(以下简称特殊监管区域)及保税统核放单证先出区,在抵达出境口岸海关监管场所后向主管海关申报,通过风险分析进行有效监管的一种作物流中心(B型)采用区域通关一体化方式申报出境的货物,允许出境货物经主管海关核准后,依托信息化辅助管理系业模式。

一、主要做法

海关特殊监管区域(以下简称特殊监管区域)及保税物流中心(B型)采用区域通关一体化方式申报出境的货物,允许出境货物经主管海关核准后,依托海关特殊监管区域辅助系统核放单先出区,货物运抵出境口岸海关监管场所后对无查验的报关单实现即申报,即放行。

二、创新点

对采用一体化出口申报的货物企业可以自行运输,取代了转关模式,降低了海关的通关时间,优化了一线出口货物的流程,提高了通关效率,降低了企业成本。

三、成效

2017年1-11月,企业使用该模式申报一线出口报关单共7643份,已基本覆盖湖北自贸试验区海关特殊监管区域所有一线出口货物,反响良好。

一是申报手续明显简化。实行“先出区、后报关”海关特殊监管区域货物一线出口新模式后,企业只需在海关特殊监管区域辅助系统中申报出区,免除了申报转关数据、打印转关单、施封等手续。

二是通关时间大幅缩短。企业在海关特殊监管区域辅助系统中申报出区后,运输车辆即可通过智能卡口出区,智能卡口比对申报要素后自动抬杆,最快过卡口仅需6秒。据测算,新模式下每票货物减少通关时间约3.5小时。

三是运输成本显著降低。由于使用了社会车辆运输替代了海关监管车辆,一是同等情况下的费用显著降低,二是可以根据货物量选择合适车型,而之前使用海关监管车辆只有固定的几种车型,使企业运输成本显著降低。据测算,每票降低企业成本约150元。

四、下一步工作思路

在全国开展复制推广。

五、风险点及保障措施

风险点:主要是在途风险,由于“先出区、后报关”货物未完成申报手续出区运输到口岸场所,且是企业自行运输海关未加装关封等,在途运输中可能存在换货,存在出区货物与运抵口岸货物不一致的风险。

保障措施:一是注重风险防控,强化风险预判能力。优化辅助系统参数,增强智能卡口的判别能力,形成海关电子底账数据+辅助系统参数+智能卡口判别的合力监控体系;二是建立预警机制,保持与口岸海关的紧密联系,随时掌握相关货物的运抵情况,对于运抵异常的货物严格控制其账册执行;三是建立台账,对“先出区后报关”货物在出区时由海关进行随机抽核;四是对适用企业范围进行一定的审批控制。

六、复制推广有关信息

(一)复制推广范围

全省

(二)推广所需条件

海关特殊监管区域建立信息化辅助管理系统,在先出区环节通过辅助管理系统进行货物信息的申报,能与后期H2010的申报在辅助系统进行自动比对匹配。

(三)复制推广开始时间

2018年

(四)责任部门

武汉海关


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640577位访客 技术支持-上海美华系统有限公司