中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
加工贸易扁平化改革
信息来源:武汉海关 发布时间:2018-03-08 08:03:25

优化加工贸易手册及账册的设立(变更)、余料结转、核销结案等作业流程,减少作业环节,进一步简政放权,提高效率。

一、主要做法

在全面梳理加工贸易各项业务的办理层级和环节的基础上,对80项业务进行扁平化改革,简化或取消加工贸易海关作业环节,下放办理层级。

二、创新点

一是在中西部海关率先取消关区内异地加工业务事前审批,二是手册设立、变更等业务由两或三级简化为一级办理,三是涵盖加贸保税业务广泛,涉及区外加工贸易、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、保税仓库及出口监管仓库业务。

三、成效

1-11月共将80项加贸业务的311个作业环节简化到172个,取消了139个,简化率44.69%,其中加工贸易手册设立、变更等业务简化为关员直接办理。大幅简化了办事手续,提高效率,降低成本。

四、下一步工作思路

在全国开展复制推广。

五、风险点及保障措施

风险点:部分业务简化成经办关员直接办理后,经办关员的工作量和工作压力增大。

保障措施:一是做好事前培训,讲明变化要点和重点,指导关员理清思路,缓解压力;二是出台差别化改革方案,通过风险参加甄别业务的风险,低风险业务由系统自动通过不由关员办理,在一定程度上减少关员的工作量。

六、全国复制推广所需的条件

(一)复制推广范围

全省

(二)推广所需条件

(三)复制推广开始时间

2018年

(四)责任部门

武汉海关


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640551位访客 技术支持-上海美华系统有限公司