中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
中欧班列(武汉)运单归并、简化申报
信息来源:武汉海关 发布时间:2018-03-08 08:07:19

通过与口岸海关建立协作机制,对口岸进口铁路运单进行归并作业、对出口转关单进行简化申报,将单一收货人的多个集装箱货物合并为一票办理转关手续,将多个集装箱铁路运输的货物合并为一份报关单申报。

一、主要做法

(一)进口提运单归并

与进境地满洲里海关协商,支持“俄罗斯—满洲里—武汉”木材回程专列发展,对进口木材提运单在满洲里口岸进行归并,实现将多个集装箱货物合并为一票办理进口报关、转关手续,开辟木材进口绿色通道,大力助推湖北武汉形成一级木材交易市场、国家战略物资储备基地。

(二)出口转关简化申报

与出境地阿拉山口海关协商,支持出口转关简化申报模式,实现多个集装箱货物合并为一票办理出口转关手续,促进中欧班列(武汉)出口货物快速通关。

二、创新点

按照国际惯例,对于铁路运输货物,一份提运单只能对应一个自然集装箱,而我国海关规定,一份报关单只能对应一份提运单,这对于分装于不同集装箱属于同一收发货人的进出口货物,须拆分成多票报关单、转关单申报,加大了企业工作量,增加了企业物流成本,影响了企业通关效率。为支持“一带一路”建设,支持中欧班列(武汉)迅猛发展,我关积极创新思路、研究对策,建立与口岸海关协作机制,主动联系、走访阿拉山口、满洲里等口岸海关,协调解决各种疑难问题。创新了出口转关简化申报、进口提运单归并等便捷通关措施,为中欧班列(武汉)迅猛发展作出了突出贡献。2017年1-9月,中欧班列(武汉)共发运261列,23950TEU,货值10.6亿美元,班列实载率98.55%,全国第一。

三、成效

(一)主要数据

进口提运单归并:2017年1-11月,企业共在我关办理简化申报进口木材报关单775票,提运单归并前,企业共需办理进口报关单3519票,简化率78%。

出口转关简化申报:2017年1-11月,试点企业鸿富锦精密工业(武汉)有限公司共在我关办理简化申报出口转关单29票,简化申报前,企业共需办理出口转关单421票,简化率93%。

(二)取得的效果

1、提高通关便利。以往企业需要与以集装箱为单位逐票录入报关单、转关单向海关申报,集装箱有多少个,就需要申报多少票报关单、转关单,新模式下对于同一收发货人的货物,企业仅需一次性向海关申报报关、转关数据,企业通关更加便捷。

2、减轻企业工作量。进口提运单归并模式下,企业报关工作量减少约78%。出口转关简化申报模式下,企业转关工作量减少约93%。

3、提高通关效率。新模式下,每趟所涉班列节约通关时间约3个小时,企业通关效率得到有效提高。

四、下一步工作思路

在全国开展复制推广。

五、风险点及保障措施

风险点:进口运单归并模式虽可以便利企业通关,但运单归并可能造成归并前和归并后商品税号不同而导致税差(如零部件、设备等商品)。

保障措施:对于运单归并限定商品只能为税号相同的单一品种货物,运单归并前后不会造成商品归类差异导致税差,防范漏税风险。

六、复制推广有关信息

(一)复制推广范围

全省

(二)推广所需条件

与口岸海关建立协作机制。

(三)复制推广开始时间

2018年

(四)责任部门

武汉海关


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640553位访客 技术支持-上海美华系统有限公司