中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
中欧班列(武汉)车边验放
信息来源:武汉海关 发布时间:2018-03-09 08:05:53

为助力“一带一路”建设、支持中国(湖北)自由贸易试验区发展,武汉海关创新海关监管服务举措,根据自贸试验区内高级认证企业对中欧班列(武汉)打通高速物流通道的迫切需求,在“船边直接验放”创新举措推行的基础上,研究制定了“车边验放”监管新模式。“车边验放”模式下,企业提前确认班列到达时间后,可向现场海关预约,同时提前办理货物通关手续。班列到达时,海关关员在车边监督卸货并办理货物转关核销,货物直接放行,企业可直接办理提货,即到即取,大幅缩减了企业的提货时间。

一、主要做法

(一)货物运抵指运地之前,企业提前进行报关;

(二)班列到达时,海关关员在车边监督卸货并办理货物转关核销。

(三)对无需查验的货物可直接放行,不再统一进入堆场。

二、创新点

对于中欧班列(武汉)进口转关货物,运抵指运地后无需查验的可直接放行,不再统一进入堆场,减少货物吊装次数,降低企业成本提高作业效率,对畅通“一带一路”武汉节点,使武汉充分利用地理区位优势,在“一带一路”倡议中更好的发挥作用具有重要意义。

三、成效

(一)主要数据

根据企业需求,武汉海关在中铁联集武汉中心站为试点企业长飞光纤光缆股份有限公司进口玻璃管等14批次货物办理了“车边验放”业务,货重225吨,货值8094万元。

(二)取得的效果

1.提高通关效率。通过“车边验放”模式,试点企业长飞光纤光缆股份有限公司在铁路运输进口货物运抵当天即可提货,每批货物平均节省3天的通关时间。

2.提升企业经济效益。“车边验放”模式下,企业每周预计能提前生产约1780万元光纤预制棒,促进该企业产能更为充分地释放,为该企业带来可观的经济效益。

四、下一步工作思路

在全国开展复制推广。

五、风险点及保障措施

风险点:车边验放措施实施前,进口转关货物到达指运地海关监管场所后,必须先进入监管场所堆场,监管场所、理货部门出具货物到场信息提供给海关,海关将上述信息与口岸海关发来的进口转关单信息进行比对一致后,在海关业务系统进行转关核销操作。转关单核销后,进口货物才能放行。车边验放措施实施后,存在海关先核销转关单并放行货物,后比对监管场所、理货部门以及口岸海关转关单信息的风险。

保障措施:将试点企业限定为具有良好资信的海关高级认证企业,防范执法风险。 

六、复制推广有关信息

(一)复制推广范围

全省

(二)推广所需条件

具备铁路口岸业务开展条件

(三)复制推广开始时间

2018年

(四)责任部门

武汉海关


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640547位访客 技术支持-上海美华系统有限公司