中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 专家视点

武汉应以更大的担当扩大开放

信息来源:长江日报 发布时间:2018-04-02 13:56:35

2017年,武汉进入自贸试验区时代。自贸试验区和国家自主创新示范区叠加,武汉自贸片区从建设之初,就被寄予极大期待,“双自联动、双轮驱动”,为国家试制度,为地方谋发展,为全省深化改革、扩大开放发挥示范引领作用。

一年为期,成效如何?一年之后,如何继续努力?华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波认为,武汉自贸片区突出了“双自联动”、融合创新和产业发展,在坚持全国自贸区改革共性的同时,也做出了有的放矢的特性改革。

从确定的行政审批与服务、创新创业、科技金融、对外开放四大改革任务来看,武汉自贸片区积极推动“三办”改革,促进政府职能转变,营造更佳营商环境,结合区域产业发展,进一步完善创新创业产业生态、推动科技金融开放创新、深入实施对外开放战略,取得了一定成效。

“目前武汉自贸片区完成的改革事项,还显得较为碎片化,系统集成程度不高,这导致的结果是,企业获得感不强”,陈波说,今年,党和国家机构改革全面深化,部门合并和跨部门合作将是政府职能转变中的重要任务,“系统集成意味着部门之间的协作和兼容性,要齐头并进,有快有慢,只会造成改革通路上的结点”。

另外,武汉自贸片区的对外开放程度,还要尽快提升。自贸试验区的最终目的,是建立国际化、开放高效的营商环境,目前,很多改革还处于试点阶段,只有个别企业、个别行业感受度较高,成果经验应尽快复制推广到其他行业。

从宏观来看,对外经贸关系的波折,只会让国家改革开放进程以更坚决的态度快速推进,武汉应当仁不让地成为开放实验者。面对国际性博弈,中国更需打通其他贸易通路,执行“一带一路”战略,武汉这个内陆交通节点城市,要大力发展铁、水、公、空多式联运,开放要提高到更重要的位置上,要进一步提速。

主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640561位访客 技术支持-上海美华系统有限公司