中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 工作动态
审批制改备案制 湖北自贸区启动进口非特殊化妆品试点工作
信息来源:省政府网 发布时间:2018-06-05 16:41:14

6月5日,湖北省食药监局发布《关于在中国(湖北)自由贸易试验区进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作有关事项的公告》(2018年第9号)。从工作机制、职责分工、规章制度、人员培训、对外协调、办公场所等方面进行政策支持。

从今起至2018年12月21日,由武汉、宜昌、襄阳市行政区域内国家批准的口岸进口,且境内责任人注册地在中国(湖北)自由贸易试验区的首次进口非特殊用途化妆品,审批管理调整为备案管理。产品备案后,境内责任人持国家药品监督管理局备案系统生成的备案凭证,按照有关规定办理进口相关手续,进口相应产品。

《公告》明确,拟按本公告申请进口非特殊用途化妆品备案的进口化妆品生产企业,应当授权注册地在中国(湖北)自由贸易试验区的企业法人作为境内责任人。境内责任人负责产品的进口和经营,并依法承担相应的产品质量安全责任。境内责任人授权应当明确具体范围,同一产品不得由不同的境内企业法人作为境内责任人。

湖北各级食品药品监管部门将加大备案进口产品的事中、事后监管力度,加强与出入境检验检疫部门等有关部门的协调配合,及时通报产品质量安全信息,会同有关部门依法查处相关违法违规行为。中国(湖北)自由贸易试验区所在地市县食品药品监管部门负责辖区内境内责任人的监管。

为方便企业办理备案事项,湖北省食药监局东湖新技术开发区分局在中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区设立受理点,办理发放备案系统用户名称和初始密码、网上备案审查以及接收纸质资料等相关事宜,接受企业咨询。


主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第640533位访客 技术支持-上海美华系统有限公司