中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例

奥地利72吨特种钢材顺利入关

宜昌自贸片区首次实现“关铁联动”

信息来源:三峡日报 发布时间:2018-08-14 10:05:29

8月13日,首批通过宜汉欧班列运输的进口特种钢材,在保税状态下存放于宜昌三峡保税物流中心,确认买家后将缴纳关税并进行配送。该批货物的顺利仓储,标志着宜昌自贸片区与海关特殊监管区域联动发展再创佳绩,首次成功实现海关特殊监管区与铁路部门的联动。

这批特种钢材产于奥地利,共计72吨,市场价格超过600万元,在德国汉堡车站完成加固、装箱后编入汉欧班列,途经波兰、俄罗斯和哈萨克斯坦,在阿拉山口入境并转关至武汉,再以一体化方式申报进入宜昌三峡保税物流中心。入关时,由于恰逢报关与报检申报窗口整合,宜昌自贸片区管委会为此与宜昌海关通力协作,保证了该笔货物的及时通关。

该批货物所有者为上海宗英贸易有限公司,是宜昌自贸片区引进的贸易及加工企业,目前已在宜昌投资建厂。之所以将原本在上海保税区的业务转移到宜昌,企业负责人表示:宜汉欧班列将德国到宜昌原本长达60多天的海运时间缩短到15天,可大幅缩短企业从垫资采购到销售回款的资金周转期。

不仅如此,该公司将宜昌三峡保税物流中心作为其原料进口备货仓,保税区可提供通关、装卸、仓储及配送等一站式服务。货物在保税状态下仓储,既可暂缓缴纳大笔的进口关税,也无需占用企业自己的仓储空间。企业可抓住商机大举进口备货,坐享产品溢价,并可在供应链的各个环节节省不菲的人力、物力和财力。

此外,宜昌处于中国腹地,铁、水、陆、空等交通区位优势明显,将三峡保税区作为国内市场的分拨配送中心,货物可以最快时间、最低成本配送至全国各地。

据介绍,宜汉欧班列发运以来,已形成了涵盖俄罗斯、波兰、德国、法国、英国及中亚五国的运输体系。

主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第5520842位访客 技术支持-上海美华系统有限公司