中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 典型案例
襄阳自贸片区推行“跨部门”双随机联查
信息来源:襄阳日报 发布时间:2019-02-18 10:35:30

为积极探索事中事后监管新路径,中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区(简称襄阳自贸片区)推行了“跨部门”双随机联查综合监管执法新模式。2月15日,襄阳自贸片区负责人向记者介绍,襄阳自贸片区工商部门牵头组织了“跨部门”双随机联查行动,为在全市全面推进“跨部门”双随机联查改革做了积极有益的探索。

据介绍,“跨部门”双随机联查是指多个监管部门对同一市场主体涉及的多个联合检查事项一次性完成,并通过国家企业信用信息系统归口、统一公示抽查结果。

作为探索跨部门“双随机一公开”联合抽查的牵头单位,襄阳自贸片区工商部门依托湖北省市场主体信用信息协同监管平台系统,严格按照建立“一单两库”的要求,为参与“双随机”联合抽查的各部门制定本部门“双随机一公开”抽查事项清单,并按照10%的比例,通过随机摇号抽取检查对象名单及执法检查人员,有效避免多头重复检查,节省执法行政成本。

襄阳自贸片区负责人说,跨部门“双随机”联合抽查把“多头管理”变为统一集中执法,在一定程度上克服了基层执法力量不足、执法人员不均衡等问题。

主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第5520718位访客 技术支持-上海美华系统有限公司