中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 图片新闻

紧急研发生产试剂盒、呼吸机、额温枪,光谷生物医药产业助力科技抗疫!

信息来源:武汉自贸区 发布时间:2020-04-01 16:05:59

3月27日凌晨,明德生物国际营销部刘经理仍在回复邮件,“我们的新冠核酸试剂刚获美国FDA紧急使用受理,此前已获欧盟CE认证,来自美、德等采购需求一直不断”。

以“CE”认证为例,它是被视为制造商打开并进入欧洲市场的护照。据不完全统计,全国有近100家企业获得新冠产品CE认证,其中的明德生物、生之源、康录生物、华大基因来自光谷生物城。

据悉,作为武汉大健康产业的驱动核,光谷生物城目前复工复产在岗企业员工已突破万人,勇当战疫先锋。

光谷生物城企业、璟泓科技在疫情期间加紧生产红外额温枪


最早逆行!

生物医药人当战疫急先锋

1月24日,人福医药集团旗下湖北人福公司呼吸睡眠产品团队罗毅,从外地赶回武汉就去医院安装呼吸机,这天是大年三十,他在医院就着盒饭当了团年宴。武汉市金银潭医院、武昌医院……到处都有他和团队的脚印。

1月27日,从南湖家中赶往光谷生物城的璟泓科技销售总监陈映,路上不断接到电话。判断人是否感染新冠肺炎,测体温是重要手段之一,红外体温计(额温枪)的需求量大增。生产该产品的璟泓科技,紧急筹措了几千只额温枪供应给经销商,还免费捐赠给公共服务机构。“缺!还是缺!”她紧急向车间反馈需求。此后,作为省疫情防控物资生产企业,企业2月底复工,并承担生产20万只额温枪的任务。

1月30日,生之源POCT研发部杨文赶到位于生物城的企业,进行新冠肺炎试剂盒开发。很快,他在生化研发部的三位女同事也加入进来负责产品调试检验。如今团队研发的检测产品,已获得欧洲CE认证。

2月2日,武汉火神山医院交付。刚刚落户光谷生物城的深圳迈瑞医疗,近百名在汉迈瑞人和渠道商伙伴,成功完成该院约1800台医疗设备的安装。

“我们有新冠肺炎病毒的检测试剂盒!”“我们可生产消毒液!”“我们的心电监护设备可以马上复工生产!”……疫情暴发以来,作为武汉大健康产业驱动核的光谷生物城,有数十家企业紧锣密鼓地投入抗病毒药品、防护消杀产品、医疗器械、检测试剂盒等急需物资的生产,并主动承接第三方检验检测。

从1月底开始,光谷生物办就有专人为企业办理人员返汉、小区出入、市内交通、货物运输等相关手续。截至目前,武汉国家生物产业基地已累计为园区上百家企业的超3000名员工办理了返汉手续