中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 工作动态
高端产业加速集聚湖北自贸区
信息来源:湖北省人民政府网 发布时间:2020-04-30 15:21:34

今年4月,全国第三批7个自贸区挂牌三周年。其中,湖北自贸区是唯一被定位为战略性新兴产业和高技术产业聚集区的自贸区。

3年来,湖北自贸试验区围绕重点产业,瞄准世界知名的跨国公司,积极重点转移产业链,价值链上的高端项目,打造中部有序承接产业转移示范区。


湖北自贸区布局

集成电路,光电子信息,人工智能,生物医药,新能源汽车……通过自贸区改革创新红利的释放,高端产业正加速向湖北自贸区119.96平方公里的区域内聚集。

武汉片区“芯屏端网”引擎轰鸣

湖北再迎“芯”突破。

4月13日,长江存储宣布,最新的128层QLC 3D NAND闪存研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。

今年一季度,国内首条柔性折叠显示屏生产线-面板巨头华星光电布局在汉T4项目一期进入产能爬坡阶段,项目二期,三期正在厂房装修。

这两个扎堆武汉自贸片区的企业,只是“芯片-新型显示屏-智能终端-互联网”产业体现的两个代表。

东湖新技术开发区管委会,武汉自贸片区二级巡视员孙茜雯介绍,武汉片区重点建设国家存储器基地,国家信息光电子创新中心,武汉光电国家实验室等重大项目,同时国家一级重大项目的辐射带动,吸引了全世界500强和龙头企业落户,逐步完成“芯屏端网”新一代信息技术全产业链布局。

霍尼韦尔相关负责人介绍。“ 4月20日,这家世界500强企业在”发展的芯屏端网'的武汉,在新材料领域也已布局产业链,落户武汉是正确的选择。武汉片区设立新兴市场中国总部,并注册全资子公司霍盛工业科技有限公司。

去年7月排名身世界500强的小米,4月启动武汉总部二期项目,计划布局小米人工智能与云平台,移动物联网,并持续引入小米生态链企业。


小米在武汉的新总部大楼

同时,生物产业正在武汉片区崛起,目前已聚集生物企业2000余家,总收入突破1200亿元,光谷生物城综合实力位列全国108个生物产业园区第三。

襄阳片区:新能源车产业生态初成

依托汽车及零部件这一支柱产业,襄阳片区正奔向新能源汽车之都。

电池,电机,电控是新能源汽车的核心。

4月26日,襄阳自贸片区,骆驼集团新能源轻混锂离子动力电池项目现场,总经理孙光忠告诉湖北日报全媒记者,全封闭设计的生产车间及智能化设备,让生产更加精细化。采用新技术后电池系统体积更小,装配更方便。

骆驼新能源成立于2007年。它是骆驼集团的全资子公司,专门从事电动汽车和储能锂离子电池的研发,生产和销售。它是湖北省最大的锂离子电池制造商。

去年3月,骆驼集团投资5亿美元建设该项目,当年建设当年投产。孙光忠说,新产品攻克了轻混锂电池极低温度(-40℃)放电难题,项目全部达产后,将形成20万套轻混锂离子电池的生产能力,实现年产值3.5亿元。

除生产项目外,骆驼集团新能源公司还斥资8百万元,引进千余台检测设备,建成了近5000平方米的新能源电池检测中心,立足打造省级新能源制造创新中心。

在中克骆瑞瑞新能源科技有限公司,总经理吴银龙告诉记者,“正围绕电机,电控等新能源汽车的驱动系统,研发新产品。”

2018年2月,骆驼集团与哥伦比亚明星企业Rimac汽车公司建立的合资公司中克骆瑞落户襄阳自贸片区,首批电机,电控产品的最后底通过性能测试后,成功用于品牌乘用车,年产5万套的智能化生产线也于2019年底投产。“希望能通过技术创新,研发出具有竞争力的产品,应于更多车型。”吴银龙说。


襄阳市东风无人驾驶汽车试验基地鸟瞰图

襄阳自贸片区管委会专职副主任孔令波介绍,片区已聚集40种新能源汽车产业骨干企业,拥有200多项专利和实用技术,7家企业关键技术达到国内领先水平,建有国家及省级新能源汽车技术平台6家,新能源汽车产业生态初步形成。

宜昌片区:生物医药渐成“链”

灯检,贴标,装盒,称重,赋码,打包入库……

宜昌自贸片地区,国家麻醉药品定点研发生产企业宜昌人福药业冻干乳剂车间,一盒盒瑞芬太尼正在生产线上疾步“快走”。包装工段长李逵介绍,2月3日复工后,每个月的产量在200万至300万支。

数据显示,宜昌人福药业占有全国麻醉药品市场的60%以上的份额,瑞芬太尼是主打产品。


宜昌人力井车间的工人正忙着工作

在出口药品基地生产车间,380多名工作人员已全部到岗复工,主要生产片剂,硬胶囊剂型的药品,产品销往国际市场。

基地办公室主任李俊辉介绍,出口药品基地每天产值过百万,第一季度订单量已超过去年全年。疫情期间,除了常规生产,宜昌人福药业新品研发的脚步也没有停歇,推出盐酸阿芬太尼,并实现量产。至此,人福药业成为国内首家拥有芬太尼全系列产品的生产企业。

这几天,宜昌片区企业湖北华强公司,正忙着将KN95口罩打包装箱,出口欧洲,支援抗击疫情。

华强科技是亚洲最大的医用丁基胶塞生产企业,疫情期间公司计划转产口罩,仅用了15天时间,在国家发改委,工信部及湖北省经信厅,药监局等部门支持下,第一批口罩迅速下线。

“主要是硬件优势,我们有洁净室,比生产口罩需要的十万级洁净室还要高一个等级,转产很顺利。”公司相关负责人介绍。

伴随着复工复产提速,目前华强科技的主营业务石膏丁基胶塞产能达到每天700万只。

“关键时期,企业挺身而出,为宜昌抗疫出力担负责任,管辖区企业从经济,社会责任两方面出发,发挥龙头带动作用。”宜昌片区相关负责人表示,将继续紧扣片区产业优势,以科技创新为新引擎,形成生物医疗配套产业链。

主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第5520417位访客 技术支持-上海美华系统有限公司