中国(湖北)自由贸易试验区
WAP
当前位置:首页> 专家视点

专家为武汉自贸片区带来“粤港澳经验”

信息来源: 发布时间:2020-05-21 15:08:19

    5月20日,“中国光谷·自贸公开课”第九讲在武汉大学经济与管理学院开课,中山大学粤港澳发展研究院教授、博士生导师毛艳华作为特邀嘉宾,发表了主题为《粤港澳大湾区发展愿景》的演讲。


    东湖开发区管委会领导、开发区企业代表、产业联盟和行业协会、金融机构、高校师生、媒体代表等100多人到场参加。


▲“中国光谷·自贸公开课”第九讲现场


    毛艳华先后在香港中文大学、日本早稻田大学和美国纽约大学等高校参与学术研究,长期从事区域经济、国际贸易等学科的教学。


    今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,粤港澳三地的融合发展迎来历史性机遇。同时,这一“超级城市群”的建设,也能为湖北的自贸区建设提供宝贵借鉴。演讲一开始,毛艳华回顾了粤港澳大湾区内各城市的经济发展历程,总结了粤港澳合作关系的发展逻辑和演进阶段。


▲毛艳华教授


    毛艳华认为,要高度认识规划建设粤港澳大湾区的重大意义,它有利于打造高水平开放的引领者、培育新经济发展的策源地、丰富“一国两制”的内涵与实践。“这里有一流的高校、一流的技术创新公司、一流的现代产业体系……大湾区具备发展成为中国硅谷的基础。”他这样解读大湾区内的新经济发展前景。


    毛艳华将粤港澳大湾区与东京湾区、旧金山湾区和纽约湾区等国际典型湾区的主要指标进行了对比。根据他提供的数据,粤港澳大湾区在占地面积、港口集装箱吞吐量、机场旅客吞吐量、世界100强大学数量等指标上,领先于其他三个湾区。但在第三产业占比、全球金融中心指数排名、世界500强企业总部数量等指标上,暂时落后。


    “粤港澳大湾区还存在东西两岸发展不均衡、城市间协调联动不足、核心城市带动作用有待进一步增强等空间格局问题。”毛艳华说,从国际一流湾区和世界级城市的经验来看,高度整合的协同发展是基本特征和关键因素。湾区一般涉及多个行政区域,产业分工合作、城市基础设施衔接、环境保护等公共事务都需要地区协调。同时,世界级港口需要有腹地支撑,湾区周边区域也会主动承接外溢的相关产业和功能。只有实现湾区内部一体化,才能发挥湾区的资源高效配置、要素自由流动、产业优势互补的功能。


    此外,毛艳华还对《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的具体政策措施,进行了逐个解读。


    武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师邹薇主持了本次公开课。邹薇表示,建设自贸区是新的事物,需要不断探索和学习,也需要社会各界的广泛参与。


    “中国光谷·自贸公开课”,是由中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会主办、湖北日报传媒集团《支点》杂志社承办的大型活动,自2017年9月开讲以来,引发了业界、学界的广泛关注。


    公开课邀请国内自贸区研究的专家、省市相关领域官员进行现场演讲(授课),详解中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政策内涵、商业机会、操作实务、产业价值链及一站式对接平台等内容,旨在搭建一个由政府与企业对接、专家学者与企业对话、自贸区改革创新经验成果分享的服务平台。

上一篇:
下一篇:中国外汇:自贸区建设再出发
主办单位:中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室
版权所有:中国湖北省商务厅 鄂ICP备11015663号-13
鄂公网安备 42010202000425号
地       址:武汉市江汉北路8号金茂大楼 邮编:430022
您是本站第5520627位访客 技术支持-上海美华系统有限公司